Анализ комедии Фонвизина Недоросль

Мы напишем - Анализ комедии Фонвизина Недоросль. Подсказки школьнику

История создания

Комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль» была написана в 1782 году во время правления императрицы Екатерины Великой, которая проводила политику просвещенного абсолютизма. Основными идеями этого политического направления были всеобщая просвещенность, равенство всех перед законом, политические свободы и просвещенный монарх-философ у власти. Толчком для создания комедии Фонвизина послужила поездка во Францию. Там он подробно изучил комедию как жанр драматургии. Общественные и социальные проблемы России второй половины XVIII века дали автору богатый материал для будущей пьесы.

Жанр

Пьеса написана в жанре комедии, новом для русской литературы времен Фонвизина. Для комедии «Недоросль» характерны типичные черты этого жанра: единство времени, места и действия, противопоставление положительных и отрицательных персонажей, поучительный характер, победа добра над злом. Насмехаясь над серостью помещиков, автор комедии подмечает и трагизм такого положения вещей в обществе. Уклад жизни дворян, описанных в пьесе, вызывает ужас у читателя, заставляет сочувствовать крепостным крестьянам и слугам.

Сюжет и тема

В основе сюжета лежит проблема невежества, необразованности и последствий, которые они влекут за собой. Фонвизин показывает, что невежественные и глупые родители отрицательно влияют на детей. Дети берут с них пример. Драматург затрагивает и тему знатности. Многие дворяне считали, что главным достоинством человека является его происхождение, положение в обществе, а не воспитанность и человечность. По сюжету алчная и жестокая помещица хочет хитростью выгодно женить своего глупого и избалованного сына на скромной и доброй девушке. В финале корыстный замысел отрицательных персонажей проваливается и злодеи наказаны.

Главные герои

У всех персонажей пьесы говорящие фамилии, по которым сразу становится понятно, какой герой положительный, а какой отрицательный.

Центральная фигура комедии – помещица Простакова, необразованная и жестокая женщина, которая тиранизирует своих домочадцев. Муж Простаковой слабохарактерный и покорный человек, во всем подчиняющейся жене. Сын Митрофанушка – ленивый, плохо воспитанный и безграмотный молодой человек. У Простаковой есть брат Скотинин, который поведением и убеждениями схож с сестрой.

В доме помещицы также проживает их родственница, молодая девушка Софья, которая становится богатой наследницей своего дяди Стародума. Возлюбленный Софьи – Милон, храбрый офицер, который добивается ее руки.

Композиция

Комедия «Недоросль» состоит из 5 действий. Действия разворачивается в одном месте – в поместье Простаковых в течение одних суток, в соответствии с канонами классицизма. В пьесе присутствует черты, свойственные и литературному реализму: комическое переплетается с трагическим, персонажи говорят простым языком. Элементы композиция представлены следующим образом:

  • завязка начинается, когда все узнают о наследстве Софьи;
  • кульминация сюжета – попытка похищения Софьи для принудительного замужества;
  • развязка – Софья и Милон уезжает, Простакова наказана, Митрофанушку забирают в армию.

Вариант 2

История создания

Комедия «Недоросль» была написана Фонвизиным в 1781 году. В ней он показал разные слои населения. «Недорослью» называли человека, который не имел документа об образовании. Они не могли служить в войске и вступать в брак.

Перед написанием комедии Фонвизин больше года прожил во Франции, интересуясь культурной жизнью страны. Его очень увлекали театральные постановки, в особенности комедии. Именно они и вдохновили писателя на создание своего произведения. Ему потребовалось почти три года, чтобы комедия «Недоросль» увидела свет.

Жанр

Пьеса «Недоросль» написана по всем законам классицизма: действие разворачивается в одном месте в продолжении одного дня. Используя сатиру, Фонвизин высмеивает человеческие пороки. Однако помимо юмора встречается сочувствие автора. Высмеивая необразованность дворян, он показывает читателю важность и силу образования.

Сюжет и тема

Одной из важных тем комедии является тема воспитания подрастающего поколения. Простакова Очень баловала своего сына Митрофана и в итоге пострадала от этого. Митрофан не дорожит и не ценит старания матери, а с лёгкостью отказывается от неё.

Другая не менее важная тема – образование дворян. Простаковы принадлежать к древним дворянским корням, которыми очень гордятся. Они считают, что образование им не нужно, ведь всю работу выполняют крепостные. Ими движут алчность и богатство.  Они готовы на всё, чтобы приумножить свой капитал, и в этом может помочь Софья.

Внутрисемейный конфликт в семье Простаковых происходит от неправильного воспитания человека. Они забывают о таких вещах, как уважение старших, честность и порядочность.

Главные герои

Митрофанушка – невежественный, несамостоятельный и эгоистичный юноша, готовый отказаться от родной матери. У него нет никаких увлечение. Важным для молодого человека является вкусно покушать и сладко поспать. В конце комедии он отправляется на службу.

Госпожа Простакова – неграмотная, жестокая тиранша, держащая весь дом в страхе. Она не считается с чужим мнением и вершит судьбы окружающих. Но в то же время она является заботливой и любящей матерью, которая воспитала в сыне безнравственность.

Скотинин – брат Простаковой. Необразованный, алчный и трусливый тиран, любящей свиней, больше человека. Пытался завладеть имуществом Софьи, женившись на ней.

Софья – образованная, добра и честная сирота. Она стала одной из жертв самодурства Простаковой. Пройдя через унижения, была вознаграждена браком с любимым человеком.

Стародум – дядя Софьи и честный, мудрый и справедливый дворянин. Спас свою племянницу от тиранов и сделал своей наследницей. Является примером дворянского благородства и честной службы отечеству.

Композиция

Действие разворачивается поэтапно и чётко. В конце первого действия читатель вилит завязку сюжета, вводятся новые герои. Приданное Софьи, оставленное Стародумом, и борьба за ее руку составляют интригу комедии.

В двух следующих действиях сюжет получает своё развитие, напрягая читателя. А в четвёртом действии напряжение достигает пика, когда Софью пытаются похитить.

В пятом действии наступает развязка. Простаковы лишены поместья, а Софья получает благословение на брак.

Говорящие фамилии показывают читателю отношение автора к героям.

8 класс

Все сочинения
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив