Анализ Повести о Петре и Февронии Муромских 7 класс

Мы напишем - Анализ Повести о Петре и Февронии Муромских 7 класс. Подсказки школьнику

История создания

Все начинается с древней Руси. В правление И. Грозного, был Московским митрополитом Макарий. Однажды Макарий поручил собрать предания о праведных и благочестивых людей. Когда церковь о них узнавала, провозглашала их святыми. Ермолай, был один из священников, который имел особое поручение, написать повесть о двух известных людей, князя Петра и княгини Февронии. Именно такая история создания этой летописи. Которые позже были провозглашены новыми святыми.

Жанр

Древнерусская литература, летопись.

Сюжет и тема летописи

Тема - описание жизни князя Петра и его жены Февронии. Подробно рассказывается об их судьбе и испытания которые их ждали.

В сюжете летописи объединены две части. В первой рассказывается о борьбе князя со змеем, а во второй о молодой, красивой девушке которая выходит замуж за не простую человека и испытания ее ждут. Также в сюжете заметен фольклор , дополняют повесть. Все события происходят в городе Муроме, когда князь уехал из дома, к его жене прилетел змей. Мужчина думал как спасти жену, и поручил ей выпытать у змея его слабые стороны, и так они узнали как можно убить змея. Он мог погибнуть от Петрова плеча и Агрикова меча.В князя был брат Петр и меч он тоже нашел. Оставалась только одна проблема, змей умел превращаться в Петра.Но когда Петр убил змея, на него попала кровь, и он заболел проказой. Князь увидел сон, что Феврония сможет вылечить брата, и они обратились к ней за помощью, Феврония согласилась, но назвала свою условие - Петр имел жениться на ней, князь согласился, но хотел нарушить свое обещание. Феврония предусматривала такую ситуацию, поэтому не до конца вылечила Петра, и болезнь снова распространилась. Когда князь понял что другого выбора нет, сдержал свое обещание, Петр и Феврония поженились. Жили они вместе и правили также и умерли в один день как этого хотели.

Главные герои

Петр - брат князя (впоследствии и сам князь), был набожным человеком, любил посещать церковь. Герой которому присущи лучшие качества: добрый, сильный, умный, до конца жизни был предан своей жене.

Феврония - описана в повести, как чрезвычайно умная женщина. Которая всегда могла дать разумный совет, была красивой женщиной, которую уважал народ.

Эти герои доказывают существование настоящей любви. Которую можно пронести с собой всю жизнь, какой она бы сложным не было. С тех пор Петр и Феврония считаются примером настоящей любви и защитниками семьи.

Композиция

Композиция повести состоит из его сюжета, а также с особого окончания - эпилога. В эпилоге описываются события после смерти княжеской семьи. Их тела были положены в разные гробы, но каково было удивление людей, когда на следующий день тела были в одном гробе. После увиденного их не посмели разлучать.

Вариант 2

Автор: Ермолай-Еразм

Год написания: 1547   Жанр: летопись

Герои: Пётр – муромский князь, убивший огненного змея, покрывшийся язвами. Его вылечила Феврония, и он на ней женился. Впоследствии правил Муромом. Феврония – мудрая девушка, ставшая женой князя, благодаря своим нравственным качествам, уму и настойчивости.

Сюжет

События, описываемые в летописи, происходили в 1228 году, то есть задолго до канонизации святых Петра и Февронии. Первая часть произведения больше похожа на сказку. В ней говориться, как к жене князя Павла стал приходить змей. Она рассказала об этом мужу, но князь не мог помочь ей. Только его брат Пётр мог убить змея, но Агриковым мечом. Пётр отыскал этот меч, увидел, что в покои невестки вошёл змей в облике князя. Он пошёл к брату и сказал, чтобы он никуда не выходил.

Затем Пётр убил змея, но кровь злодея, попавшая на него, вызвала болезнь. Он поехал искать врачей, потому что в Муроме никто не мог ему помочь. Узнал князь, что много лекарей в Рязанской земле. Он отправил слугу искать врача, чтобы одолеть болезнь. Избавиться от неё ему помогла дочь древолаза из рязанской деревни Ласково. Она сказала Петру, что она вылечит его только в том случае, если он пообещает на ней жениться.

Сначала Пётр не хотел выполнять условие девушки. Он получил мазь, помазал все струпья, кроме одного и излечился. На радостях, он и не думал жениться на простолюдинке. Но болезнь вернулась, пришлось ему снова обращаться к мудрой деве. Князь дал обещание, и ему пришлось его выполнить. Вскоре Пётр и Феврония стали править Муромом. Бояре , а особенно их жёны, были недовольны, что ими правит неровня, простолюдинка. Они устроили проверку княгине. Она собирала крошки со стола во время трапезы. Князь попросил показать, что в ладони. Таи оказались зёрна ладана. Несмотря на это, бояре решили изгнать Февронию. Они надеялись сами править городом. Княгиня согласилась и сказала, что она возьмёт то, что ей необходимо.

Бояре разрешили, и Феврония взяла собой Петра. Вскоре они уехали из города и поплыли по реке. Тут княгиня начала творить чудеса, она оживила срубленные деревца, предсказала скорое возвращение. Так и произошло. После вражды всех бояр друг с другом, они отправились к Петру с просьбой вернуться и править городом. Он согласился с условием, что Феврония отправится с ним. Князь и княгиня вернулись в Муром, и правили в нём по справедливости. Они сами жили в благочестии и всех горожан направляли на путь веры. Незадолго да смерти они постриглись в монахи. Феврония стала вышивать покров для церкви, и просила мужа подождать, пока дошьёт. Когда пришло их время уходить из жизни, то они умерли в один день и час. Причём Петру пришлось ждать Февронию. Супруги просили похоронить их в одном гробу. Автор пишет, что неразумные люди разделили их, похоронили в разных местах. Однако наутро они оказались в одном. Тогда решили не разделять Петра и Февронию. На могиле святых происходили различные чудеса. Их жизнь стала образцом верности супругов, их преданности, святости.

Все сочинения
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив