Сочинение Образ Тихона в рассказе Телеграмма Паустовского

Мы напишем - Сочинение Образ Тихона в рассказе Телеграмма Паустовского. Подсказки школьнику

Не зря рассказ Паустовского называется «Телеграмма», ведь писатель стремился как можно быстрее донести до читателя главную мысль в жизни. Этот посыл состоит в том, чтобы каждый человек как можно скорее осознал ценность семьи. Из-за суматохи ежедневной рутины, мы не замечаем своих близких.

Это четко прописывается в сюжете творения Константина Георгиевича. Главную героиню настолько захватывает стремление карьерного роста, что она не находит даже нескольких минут, для того чтобы ответить на письмо матери. В последствие чего, Настя горько страдает и не может радоваться победам, за которые она отдала слишком дорогую плату.

Ее мать знала о том, как много времени девушка уделяла работе, и как для нее был важен успех в карьере. Поэтому женщина старалась не отвлекать дочь по пустякам и не навязываться. А та в свою очередь не осознавала, что где-то далеко в деревне родной человек доживает свою последнюю зиму в одиночестве. Так два нечужих друг другу человека упустили шанс на совместный счастливо проведенный отрезок времени.

Вместо дочери к Катерине Петровне часто наведывался сторож Тихон. Он очень уважал женщину и ее покойного отца. Мужчина старался всячески поддержать и помочь пожилой женщине. Бывало, приходил нарубить дров, или завлечь старушку в беседу. Но из-за своей необразованности Тихону не совсем удавалось найти общий язык с односельчанкой. Но, несмотря на это, женщина искренне благодарна ему за все, что он делает.

В какой-то момент Катерина понимает, что ей осталось жить не долго. Она решается отправить письмо дочке. Получив послание, Настя не читает его сразу, боясь прочесть укоры матери. Сторож знал о том, как давно девушка не приезжала в родной дом, и также был осведомлен о письме. Ему стало жаль старую женщину. Он самостоятельно отправил телеграмму Насте, где рассказал, что маме совсем плохо стало. Однако и в этот раз ответа не поступило.

Тихон, стараясь уберечь свою знакомую от переживаний, присылает телеграмму Катерине Петровне якобы от дочери. Когда женщина получила письмо, сторож начал его читать. Так как он не был хорошо обучен грамоте, не смог умело написать послание. Поэтому старушка все поняла, хотя и не рассказала о том. Ведь она поняла, что мужчина действовал только с благих побуждений и хотел помочь.

Из этого следует, что совершенно посторонний человек отнесся к односельчанке гораздо гуманнее, чем собственный ребенок. Настя в погоне за успехом и лучшим будущем забыла о той, кто ее растила и дала возможность на хорошую жизнь. А Тихон, оставаясь простым охранником, не бросил Катерину умирать в одиночестве. Он всячески пытался скрасить и облегчить остаток ее жизни, хоть и не все получалось.

Рассказ Паустовского учит тому, что никакие достижения не способны заменить семью. Девушка преуспела в работе, но потеряла маму, которую уже не вернуть, не поговорить, не обнять. Мужчина показал пример настоящего человека, жертвующего какими-то личными выгодами, старался продлить минуты счастья ближнего и теперь его  совесть чиста.

2 вариант

Рассказ Паустовского «Телеграмма» для меня является сигналом всем читателям о том, что самое важное в жизни – это не работа, а близкие люди. Только почему-то многие об этом забывают. Так же случилось и с Настей – одной из героинь рассказа.  Девушка уехала из родной деревни в Ленинград. Там она много работала ради собственной реализации, ради карьеры. А вот о матери совсем забыла. То есть забыла ей писать, всё откладывала это дело на потом. А, может быть, просто боялась получить упрёки. И мать Насте тоже не писала, но по другой причине. Женщина не хотела беспокоить дочь и быть ей в тягость.

Так и жили две родные души разделённые расстоянием, не умея признаться друг-другу в любви и рассказать о своих чувствах. Ещё одним интересным героем произведения является сторож Тихон. Это малограмотный человек, но зато у него добрая и чистая душа. Он знал ещё отца Насти, поэтому очень сопереживает матери девушки, видя, как та тоскует в ожидании дочери. Тихон старался помогать и физически и поддерживать морально. Женщина посылает дочке письмо, но не получает ответа, видимо Насте некогда. Так закружила её городская жизнь. Тогда Тихон посылает Насте телеграмму, чтобы поторопить её с ответом, но и это не помогает. И мужчина принимает решение пойти на небольшой обман. Он посылает телеграмму от себя, но делает это так, чтобы мать посчитала её от дочери. Конечно, женщина догадывается о поступке Тихона, но не признаётся ему в этом. А ещё она благодарна ему за такую заботу и такой благородный поступок.

Настя так и не напишет матери письмо. Её ждёт слава, успех и заслуженные аплодисменты. Но расплатой за это будет зарубка на сердце. Ведь самого близкого, самого дорогого человека она обделила своей любовью и вниманием.

Паустовский в своём произведении указывает на то, что безграмотный «дремучий» человек умеет чувствовать и понимать душу другого сильнее, чем тот, кто может гордиться своим образованием.

Я считаю, что добиться успеха в своём деле, найти собственное призвание – это, безусловно, победа. Но если ради работы приходиться жертвовать близкими людьми, если потом не с кем разделить радость, то никакая победа этого не стоит. Нельзя закрывать своё сердце, нельзя забывать о тех, кто ждёт тебя. Можно однажды обернуться назад и никого больше не увидеть. От этого своих читателей старается оградить Паустовский. И пусть у настии это не получилось, но её пример должен послужить другим как повод задуматься над собственной жизнью.

Все сочинения
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив