Сочинение Сравнительная характеристика Петра и Февронии Муромских

Мы напишем - Сочинение Сравнительная характеристика Петра и Февронии Муромских. Подсказки школьнику

Петр и Феврония, причисленные к лику святых, предположительно прообразами считаются князь Давыд Юрьевич с супругой, правившие в Муроме в начале тринадцатого века. Повесть о них написана Ермолаем Еразмом в шестнадцатом веке, уже после того, как они были канонизированы.

Князь Петр вступил в сражение с огненным змеем и одержал победу над ним. Но поганый успел брызнуть на князя кровью, и с тех пор стала мучить героя страшная и неизлечимая по тем времена проказа. Во сне Петру было предсказание, что спасение он найдет лишь у дочери бортника, проживавшего в селе Ласкава под Рязанью.

Петр нашел свою избавительницу, но та потребовала за излечение жениться на ней. Князю пришлось сделать серьезный выбор, но он принял условия целительницы. Феврония оказалась не только обладательницей дара врачевания, она слыла умной, проницательной и не по годам мудрой.

После смерти своего брата Петр принял бразды правления, и жена стала ему надежным советчиком в управлении градом Муромом. Чувства уважения и благодарности с годами переросли у супругов в глубокое и надежное чувство любви, привязанности.

Ненавистные бояре не желали, поклоняться безродной князевой жене. Ни на секунду не поколебался Петр, собрав пожитки, они с Февронией покинули Муром. Никакие козни боярские не смогли нарушить идиллии их отношений. Смута же поглотившая княжество заставила смириться спесивых бояр и призвать на правление Петра.

С тех пор они жили в мире и согласии, а княжество под их разумным управлением процветало. Нежная, хрупкая внешне и такая сильная духом и любящая жена, была надежной опорой Петру и всегда верным другом. Он же обладавший неимоверной силой, мужеством, любил свою ненаглядную и оберегал. Его стойкость и независимость, не допускали более никаких пересудов о происхождении жены. А та в своей лаской, милосердием и мудростью смогла заслужить искреннюю любовь и восхищение горожан.

В преклонных годах они приняли монашество и молили лишь о том, чтобы господь призвал их в один час. Так и случилось, покинули они грешную землю в одно время, но не прислушались к их завещанию, уложить их в одном гробу, и захоронили, как и подобает в разных. Каково же было удивление, когда утром Петра и Февронию обнаружили, лежащими в одном гробу. Вновь их разъединили, но утром снова все повторилось, тут уж не смели больше противиться воли усопших и предали их земле в одном гробу, как они о том просили.

Пример такой потрясающей верности и безграничной любви не забыт потомками и ко дню памяти святых Петра ми Февронии традиционно проходят празднования Дня семьи, любви и верности.

Все сочинения
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив